Alat & Bahan :

  • Cat Nippon paint warna stdnya xenia coklat (metalic)
  • Epoxy + Hardener Nippon Paint
  • Dempul kuning merk san polac
  • Macam-macam Amplas
  • Macam-macam Thinner
  • Kompresor
  • Spray Gun, di Glodok seri F100, KW2 (murah tapi nggak semua fitur bisa kepake, kayak setelan keluaran anginnya)
  • Vernish
  • Compound putih

 

Persiapan Pengecatan :

  • Cat yg lama dikerok ato dipanasin dulu (bakar)
  • Body yang berkarat di potong, las ganti plat baru
  • Siram Anti Karat, baru deh mulusin lagi pake dempul … ngedempul ini yg paling susah … atau kalo ga mau pake dempul, bisa pake timah.. tunggu kering.. kalo ga oven tunggu kering 1 harian dijemur sampe dempulnya kering, kalo ngga kering jadi mengkerut catnya..
  • Semprot cat dasar … tipis2 tapi berkali2 …
  • Tunggu kering lagi … halusin lagi …
  • Semprot cat warna … tipis2 tapi berkali2 … tunggu kering …
  • Semprot pernis bolak balik sampe WETLOOK …

 

Tips & Trik Ngecat :

  • Dempul harus RATA (biar ngamplasnya gampang)
  • Amplas bisa yang pake air (pilih yg bahan kertas biar awet hati-hati ada yg palsu) ato ga pake air
  • Tes campuran Epoxy & Hardener (harus pas biar halus)
  • Thinner (harga menentukan kualitas kalo tokonya jujur) yang bagus tuh merk Autoglow (Pacific Paint), ato bisa ga ya kalo pake Toluene & Xylene yang beli di toko kimia
  • Saat Nge-Spray harus extra hati2 ato coba dulu di media lain biar nggak nggumpal (jangan terlalu dekat yang penting RATA)
  • Vernish cukup 3 lapis Merk Nippon Paint cukup wetlook (vernish mirip2 epoxy, ada hardenernya juga)
  • Jangan Mencampur Hardener ke mentahnya Cat Metalic (cat metalic akan mengendap)
Advertisements